![](/site/assets/files/4724/21019_buttermilch_zitrone.800x533.jpg)
Buttermilch-Zitrone mit Holunderblüte
Rezept für ein Blech 60 x 20 cm
Verwendete Produkte von Karow
- Vanilleschoten-Auszug*
- Holunderblüten-Paste
- Joghurt-Paste*
- Sonnengelb Lebensmittelfarbe
- Premium Clean Label Zitronenschalen-Paste FEIN
Rezept herunterladen
Arbeitsschritte
Schritt 1
Vollei mit Zucker, Salz und Vanilleschoten-Auszug aufschlagen. Gesiebtes Mehl-Stärkegemisch untermelieren. Butter vorsichtig nach und nach unterziehen.
Backzeit: ca. 20 – 30 min, Backtemperatur: 200 °C
Schritt 2
Zitronensaft, Premium CL Zitronenpaste, Zucker und Salz aufkochen, Stärke und Wasser verrühren und unter die kochende Flüssigkeit ziehen. Danach nochmals kurz aufkochen lassen. Mit etwas Sonnengelb nach Wunsch einfärben.
Schritt 3
Gelatine einweichen, geschlagene Sahne mit den restlichen Zutaten verrühren. Gelatine auflösen und vorsichtig mit der Buttermilchsahne verrühren.
Schritt 4
Tortenguss mit Premium CL Zitronenpaste abschmecken und mit dem Sonnengelb nach Wunsch einfärben.
Aufbau
Mürbeteigboden leicht mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen dünnen Biskuitboden auflegen. Streifen mit der Zitronenfüllung aufdressieren und mit der Hälfte der Buttermilchsahne auffüllen. Einen zweiten dünnen Biskuit einlegen und die restliche Buttermilchsahne gleichmäßig verteilen, gegebenenfalls mit etwas Zitronenfüllung ausdekorieren. Nach dem Durchkühlen mit dem Zitronengelee abglänzen.
Alle Zutaten
Zucker | 0,450 kg |
Vollei | 0,800 kg |
Salz | 0,002 kg |
Karow Vanilleschoten-Auszug | 0,003 kg |
Weizenmehl Type 405 | 0,170 kg |
Weizenpuder | 0,170 kg |
Butter, flüssig | 0,170 kg |
Gesamt | 1,765 kg |
Sahne | 1,000 kg |
Buttermilch | 0,200 kg |
Karow Joghurt-Paste | 0,040 kg |
Karow Holunderblüten-Paste | 0,080 kg |
Zucker | 0,120 kg |
Gelatine | 0,015 kg |
Gesamt | 1,455 kg |
Zitronensaft | 0,400 kg |
Wasser | 0,200 kg |
Zucker | 0,140 kg |
Salz | 0,001 kg |
Stärke | 0,050 kg |
Premium CL Zitronenschalen-Paste FEIN | 0,020 kg |
Karow Sonnengelb | 0,002 kg |
Gesamt | 0,813 kg |
Tortenguss, klar | 0,500 kg |
Karow Premium CL Zitronenschalenpaste | 0,040 kg |
Karow Sonnengelb | 0,005 kg |
Gesamt | 0,545 kg |
Stand: 23.01.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.