Arbeitsschritte

Schritt 1

Vollei mit Zucker, Salz und Vanilleschoten-Auszug aufschlagen. Gesiebtes Mehl-Stärkegemisch untermelieren. Butter vorsichtig nach und nach unterziehen.

Backzeit: ca. 20 – 30 min, Backtemperatur: 200 °C

Schritt 2

Zitronensaft, Premium CL Zitronenpaste, Zucker und Salz aufkochen, Stärke und Wasser verrühren und unter die kochende Flüssigkeit ziehen. Danach nochmals kurz aufkochen lassen. Mit etwas Sonnengelb nach Wunsch einfärben.

Schritt 3

Gelatine einweichen, geschlagene Sahne mit den restlichen Zutaten verrühren. Gelatine auflösen und vorsichtig mit der Buttermilchsahne verrühren.

Schritt 4

Tortenguss mit Premium CL Zitronenpaste abschmecken und mit dem Sonnengelb nach Wunsch einfärben.

Aufbau

Mürbeteigboden leicht mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen dünnen Biskuitboden auflegen. Streifen mit der Zitronenfüllung aufdressieren und mit der Hälfte der Buttermilchsahne auffüllen. Einen zweiten dünnen Biskuit einlegen und die restliche Buttermilchsahne gleichmäßig verteilen, gegebenenfalls mit etwas Zitronenfüllung ausdekorieren. Nach dem Durchkühlen mit dem Zitronengelee abglänzen.
 

Alle Zutaten

Heller Biskuit
Zucker0,450 kg
Vollei0,800 kg
Salz0,002 kg
Karow Vanilleschoten-Auszug0,003 kg
Weizenmehl Type 4050,170 kg
Weizenpuder0,170 kg
Butter, flüssig0,170 kg
Gesamt1,765 kg
Buttermilchsahne Holunderblüte
Sahne1,000 kg
Buttermilch0,200 kg
Karow Joghurt-Paste0,040 kg
Karow Holunderblüten-Paste0,080 kg
Zucker0,120 kg
Gelatine0,015 kg
Gesamt1,455 kg
Zitronenfüllung
Zitronensaft0,400 kg
Wasser0,200 kg
Zucker0,140 kg
Salz0,001 kg
Stärke0,050 kg
Premium CL Zitronenschalen-Paste FEIN0,020 kg
Karow Sonnengelb0,002 kg
Gesamt0,813 kg
Zitronengelee
Tortenguss, klar0,500 kg
Karow Premium CL Zitronenschalenpaste0,040 kg
Karow Sonnengelb0,005 kg
Gesamt0,545 kg


Stand: 23.01.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.