
Lebkuchen-Eierlikör-Torte
Rezept für eine Torte mit 26 cm Durchmesser
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Zusatzinformation
Für dieses Rezept benötigen Sie ca. 0,350 kg Schoko-Mürbeteig und ca. 0,120 kg Eierlikör-GEL. Zum Bestreichen des Mürbeteigbodens werden ca. 0,050 kg Aprikosenmarmelade benötigt.
Arbeitsschritte
Vorbereitung
Rollen Sie den Schoko-Mürbeteig auf eine Stärke von ca. 3 mm aus und backen diesen. Nach dem Backen den Mürbeteig im noch warmen Zustand mit einem 26er Tortenring ausstechen und abkühlen lassen.
Backtemperatur: 190 °C, Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten
Schritt 1 – Lebkuchenbiskuit
Butter, Honig und Glukosesirup erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Unter ständigem Rühren das Natron hinzugeben und eine Minute weiter rühren. Die Masse beginnt jetzt heller zu werden und nimmt an Volumen zu. Vollei, Zucker und Lebkuchenpaste ca. 10 Minuten steif schlagen und danach das Butter-Honig-Gemisch vorsichtig unterarbeiten. Das Weizenmehl sieben und vorsichtig untermelieren. Den Lebkuchenbiskuit in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring füllen, glattstreichen und backen.
Backtemperatur: 180 °C, Backzeit: 20 - 25 Minuten
Schritt 2 – Eierlikörmousse
Gelatine einweichen. Aus der Milch, Sahne I, Zucker, Eigelb und Maisstärke einen Pudding kochen. Gelatine und Eierlikör-Paste in den noch warmen Pudding geben, verrühren und abkühlen lassen. Die Sahne II leicht aufschlagen und unter den Pudding melieren.
Aufbau
Auf den gebackenen Mürbeteigboden ca. 0,050 kg Aprikosenmarmelade geben und glatt streichen. Die Backhaut vom Lebkuchenbiskuit entfernen und auflegen. Nun die Eierlikörmousse darauf verteilen und glattstreichen. Wenn die Mousse fest geworden ist, kann das Eierlikör-GEL darauf gegeben und wie gewünscht ausgarniert werden.
Alle Zutaten
Butter | 0,100 kg |
Honig | 0,045 kg |
Karow Glukosesirup | 0,045 kg |
Natron | 0,003 kg |
Vollei, flüssig | 0,100 kg |
Zucker | 0,090 kg |
Karow Dessertpaste Lebkuchen | 0,012 kg |
Weizenmehl, Type 405 | 0,150 kg |
Gesamt | 0,545 kg |
Milch | 0,300 kg |
Sahne I | 0,090 kg |
Zucker | 0,070 kg |
Eigelb | 0,060 kg |
Maisstärke | 0,050 kg |
Gelatine | 0,007 kg |
Karow Eierlikör-Paste | 0,080 kg |
Sahne II | 0,600 kg |
Gesamt | 1,257 kg |
Eierlikör-Gel | 0,120 kg |
Gesamt | 0,120 kg |
Stand: 26.10.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.