Neue Termine: Workshops und Seminare in Plauen

28.05.2024 10-14 Uhr
Bäckereien, Konditoreien - Erfolgsfaktoren im Verkauf mit Martin Bimpage

Mehr Informationen

 

Lebkuchen-Eierlikör-Torte

Rezept für eine Torte mit 26 cm Durchmesser

Verwendete Produkte von Karow

Rezept herunterladen

Zusatzinformation

Für dieses Rezept benötigen Sie ca. 0,350 kg Schoko-Mürbeteig und ca. 0,120 kg Eierlikör-GEL. Zum Bestreichen des Mürbeteigbodens werden ca. 0,050 kg Aprikosenmarmelade benötigt.

Arbeitsschritte

Vorbereitung

Rollen Sie den Schoko-Mürbeteig auf eine Stärke von ca. 3 mm aus und backen diesen. Nach dem Backen den Mürbeteig im noch warmen Zustand mit einem 26er Tortenring ausstechen und abkühlen lassen.

Backtemperatur: 190 °C, Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten

Schritt 1  – Lebkuchenbiskuit

Butter, Honig und Glukosesirup erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Unter ständigem Rühren das Natron hinzugeben und eine Minute weiter rühren. Die Masse beginnt jetzt heller zu werden und nimmt an Volumen zu. Vollei, Zucker und Lebkuchenpaste ca. 10 Minuten steif schlagen und danach das Butter-Honig-Gemisch vorsichtig unterarbeiten. Das Weizenmehl sieben und vorsichtig untermelieren. Den Lebkuchenbiskuit in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring füllen, glattstreichen und backen.

Backtemperatur: 180 °C, Backzeit: 20 - 25 Minuten

Schritt 2 – Eierlikörmousse

Gelatine einweichen. Aus der Milch, Sahne I, Zucker, Eigelb und Maisstärke einen Pudding kochen. Gelatine und Eierlikör-Paste in den noch warmen Pudding geben, verrühren und abkühlen lassen. Die Sahne II leicht aufschlagen und unter den Pudding melieren.

Aufbau

Auf den gebackenen Mürbeteigboden ca. 0,050 kg Aprikosenmarmelade geben und glatt streichen. Die Backhaut vom Lebkuchenbiskuit entfernen und auflegen. Nun die Eierlikörmousse darauf verteilen und glattstreichen. Wenn die Mousse fest geworden ist, kann das Eierlikör-GEL darauf gegeben und wie gewünscht ausgarniert werden.

Alle Zutaten

Lebkuchenbiskuit (Schritt 1)
Butter0,100 kg
Honig0,045 kg
Karow Glukosesirup0,045 kg
Natron0,003 kg
Vollei, flüssig0,100 kg
Zucker0,090 kg
Karow Dessertpaste Lebkuchen0,012 kg
Weizenmehl, Type 4050,150 kg
Gesamt0,545 kg
Eierlikörmousse (Schritt 2)
Milch0,300 kg
Sahne I0,090 kg
Zucker0,070 kg
Eigelb0,060 kg
Maisstärke0,050 kg
Gelatine0,007 kg
Karow Eierlikör-Paste0,080 kg
Sahne II0,600 kg
Gesamt1,257 kg
Dekorspiegel
Eierlikör-Gel0,120 kg
Gesamt0,120 kg


Stand: 28.02.2024 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.