Arbeitsschritte

Kaffeebohnen

Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Eigelb, Schmand und Cappuccino-Aroma hinzugeben und glatt rühren. Die trockenen Zutaten vermischen, sieben und kurz unterkneten. Den fertigen Teig ca. eine Stunde in der Kühlung ruhen lassen. Den Teig in kleine Stücke von ca. 12 - 15 g teilen und daraus kleine ovale Kugeln formen. Die Mitte dieser Kugeln mit dem Messer einritzen und backen.

Backtemperatur: 175 °C, Backzeit: ca. 20 Minuten

Zitronenkekse

Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Vollei und Zitronenschalenpaste hinzugeben und glatt rühren. Die trockenen Zutaten vermischen, sieben und kurz unterkneten. Den fertigen Teig ca. eine Stunde in der Kühlung ruhen lassen. Den Teig in kleine Stücke von ca. 12 - 15 g teilen und Kugeln daraus formen, diese dann in Puderzucker wälzen und backen.

Backtemperatur: 175 °C, Backzeit: ca. 20 Minuten

Vanillekipferl

Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Eigelb und Vanillepaste hinzugeben und glatt rühren. Die trockenen Zutaten vermischen, sieben und kurz unterkneten. Den fertigen Teig ca. eine Stunde in der Kühlung ruhen lassen. Den Teig in kleine Stücke von ca. 20 g teilen und daraus kleine Hörnchen formen und backen. Nach dem Backen die noch heißen Kipferl in feinem Zucker wälzen und nach dem Erkalten mit Puderzucker absieben.

Backtemperatur: 175 °C, Backzeit: ca. 20 Minuten

Pistazien Diamant

Butter, Puderzucker und Salz cremig schlagen. Eigelb und Pistazien-Paste hinzugeben und glatt rühren. Das Weizenmehl sieben und kurz unterkneten. Den fertigen Teig ca. eine Stunde in der Kühlung ruhen lassen. Den Teig teilen und in Stränge rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm. Die Stränge für ca. eine Stunde einfrieren. Die Stränge dann mit Ei bestreichen und in Zucker wälzen. Diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und backen.

Backtemperatur: 200 °C, Backzeit: 12 - 15 Minuten

Alle Zutaten

Kaffeebohnen
Butter, weich0,060 kg
Zucker0,120 kg
Salz0,001 kg
Eigelb0,045 kg
Schmand0,035 kg
Karow Cappuccino-Aroma, pastös0,015 kg
Weizenmehl, Type 4050,215 kg
Kakaopulver0,030 kg
Backpulver0,003 kg
Gesamt0,524 kg
Zitronenkekse
Butter, weich0,200 kg
Zucker0,200 kg
Salz0,002 kg
Vollei, flüssig0,125 kg
Karow Premium CL Zitronenschalenpaste0,060 kg
Weizenmehl, Type 4050,560 kg
Backpulver0,005 kg
Gesamt1,152 kg
Vanillekipferl
Butter, weich0,200 kg
Zucker0,100 kg
Salz0,001 kg
Eigelb0,030 kg
Karow Premium CL Vanillepaste0,023 kg
Weizenmehl, Type 4050,300 kg
Mandeln, gemahlen0,150 kg
Gesamt0,804 kg
Pistazien Diamant
Butter, weich0,300 kg
Puderzucker0,110 kg
Salz0,001 kg
Eigelb0,020 kg
Karow Pistazien-Paste0,070 kg
Weizenmehl, Type 4050,310 kg
Gesamt0,811 kg


Stand: 28.02.2024 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.