Nuss-Karamell-Schnitte

Rezept für ein Blech 60 x 20 cm

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Arbeitsschritte

Schritt 1 – Biskuit

Eigelb, Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Die heiße (beinahe kochende) Milch hinzufügen und weiter aufschlagen. Dann die Nuss-Paste zur Eimasse geben und gut einarbeiten. Mehl und Backpulver sieben, zur Masse geben und vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entsteht. Den Biskuit in das Blech füllen, glatt streichen und backen.

Backtemperatur: 180 °C, Backzeit: ca. 15 Minuten

 
Schritt 2 – Soufflé

Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Butter mit gezuckerter Kondensmilch cremig aufschlagen, anschließend die Karamellpaste hinzufügen und gut unterrühren. Zucker und Wasser auf 118 °C erhitzen. Eiweiß leicht anschlagen, bis erste Bläschen entstehen. Den heißen Sirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß gießen und gleichzeitig auf hoher Stufe weiterschlagen, bis die Masse deutlich an Volumen gewinnt und stabil wird. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auflösen und zügig unter die warme Baisermasse rühren. Sobald die Eiweißmasse etwas abgekühlt ist, die vorbereitete Butter-Kondensmilch-Mischung unterheben, bis eine glatte, luftige Konsistenz entsteht. Das Soufflé auf den abgekühlten Biskuit geben, glatt streichen und in der Kühlung fest werden lassen.
 

Schritt 3 – Schokoladenglasur

Die Kuvertüre zusammen mit der Butter auflösen und glatt rühren.
Kalte Sahne hinzufügen und gut einarbeiten, bis eine homogene, glänzende Glasur entsteht. Die Glasur über das Soufflé gießen und gleichmäßig verstreichen. Wie gewünscht ausgarnieren.

Alle Zutaten

Biskuit
Eigelb0,240 kg
Zucker0,100 kg
Salz0,004 kg
Milch0,120 kg
Karow Nuss-Paste0,050 kg
Weizenmehl, T4050,150 kg
Backpulver0,004 kg
Gesamt0,668 kg
Soufflé
Butter0,240 kg
gezuckerte Kondensmilch0,120 kg
Karow Karamellpaste0,050 kg
Eiklar0,340 kg
Zucker0,500 kg
Wasser0,160 kg
Blattgelatine0,036 kg
Gesamt1,446 kg
Schokoladenglasur
Kuvertüre, Zartbitter0,200 kg
Butter0,100 kg
Sahne, kalt0,050 kg
Gesamt0,350 kg


Stand: 22.09.2025 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.