Orangen-Nuss-Striezel

Rezeptur für zwei Striezel

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Arbeitsschritte

Schritt 1

Im All-in-Verfahren die Zutaten betriebsüblich zu einem homogenen Teig gut auskneten und 30 Minuten Teigruhe geben.

Schritt 2

Wasser, Zucker, Salz, Rum-Aroma und Invertzuckersirup aufkochen. Die Trockenstoffe miteinander mischen und unterrühren. Die Orangenpaste und das Vollei unter die leicht abgekühlte Masse ziehen.

Aufarbeitung

Je 1,000 kg Hefeteig ca. 40 x 50 cm ausrollen und mit 0,500 kg  Nuss-Orangenfüllung bestreichen. Dabei an einer kurzen Seite ca. 4 cm frei lassen. Nun von der anderen kurzen Seite anfangen mit aufrollen, den Schluss sowie die Seiten unten andrücken und auf ein Backblech setzen. Den Strudel an der Oberfläche leicht mit Wasser einpinseln und mit Butterstreusel bedecken. Nach der Garzeit mittig einschneiden (ähnlich wie bei Weihnachtsstollen) und bei 200°C ca. 30-40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker absieben oder mit Fondant bestreichen.

 

Alle Zutaten

Hefeteig
Butter0,140 kg
Zucker0,120 kg
Karow Invertzuckersirup, flüssig0,090 kg
Salz0,010 kg
Karow Back-Vanille-Aroma0,003 kg
Karow Back-Zitronen-Aroma0,003 kg
Weizenmehl T4051,000 kg
Eigelb0,040 kg
Vollei0,080 kg
Hefe0,060 kg
Wasser0,450 kg
Gesamt1,996 kg
Nussfüllung
Haselnussgrieß0,165 kg
Haselnüsse, gehackt/geröstet0,050 kg
Semmelbrösel0,125 kg
Zimt0,001 kg
Karow Back-Rum-Aroma0,003 kg
Zucker0,190 kg
Wasser0,330 kg
Salz0,001 kg
Karow Invertzuckersirup0,050 kg
Karow Premium CL Orangenpaste0,035 kg
Vollei0,050 kg
Gesamt1,000 kg


Stand: 23.01.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.