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Österliche Biskuitrolle mit Eierlikör
Rezept für einen Biskuit 30 x 40 cm
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Arbeitsschritte
Schritt 1
Eigelb mit Vollei und Zucker (1) schaumig aufschlagen, bis die Masse Stand hat. In einem zweiten Kessel das Eiweiß mit dem Zucker (2) cremig steif schlagen, bis es stabil ist. Beide Massen nun miteinander mischen und das Weizenmehl zusammen mit der Eierlikörpaste und dem Beta-Carotin vorsichtig untermelieren. Die Masse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech 30 x 40 cm aufstreichen und abbacken. Nach dem Backen den Biskuit mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Backzeit: 12 - 15 Minuten, Backtemperatur: 180 °C
Schritt 2
Die Maisstärke in 1/3 der Milch aufschlämmen. Die restliche Milch zusammen mit der Sahne und dem Zucker aufkochen, die aufgeschlämmte Maisstärke zugeben und nochmals aufkochen, anschließend gut abkühlen lassen. Die Butter aufschlagen, den abgekühlten Pudding zusammen mit dem Eierlikör-Gel zugeben und nochmals kräftig weiterschlagen.
Aufbau
Den Biskuit vom Backpapier lösen und die Frischhaltefolie entfernen. Etwa 3/4 der Eierlikörcreme gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und anschließend aufrollen. Die Biskuitrolle nun mit der restlichen Creme einstreichen und nach Wunsch ausdekorieren.
Alle Zutaten
Eigelb | 0,050 kg |
Vollei | 0,120 kg |
Zucker (1) | 0,110 kg |
Eiweiß | 0,060 kg |
Zucker (2) | 0,025 kg |
Karow Eierlikörpaste | 0,025 kg |
Karow Beta-Carotin | 0,001 kg |
Weizenmehl Type 405 | 0,065 kg |
Gesamt | 0,456 kg |
Vollmilch 3,5 % | 0,300 kg |
Sahne | 0,090 kg |
Zucker | 0,080 kg |
Eigelb | 0,060 kg |
Maisstärke | 0,035 kg |
Karow Eierlikör-Gel | 0,200 kg |
Butter | 0,100 kg |
Gesamt | 0,865 kg |
Stand: 23.08.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.