Österliche Biskuitrolle mit Eierlikör

Rezept für einen Biskuit 30 x 40 cm

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Arbeitsschritte

Schritt 1

Eigelb mit Vollei und Zucker (1) schaumig aufschlagen, bis die Masse Stand hat. In einem zweiten Kessel das Eiweiß mit dem Zucker (2) cremig steif schlagen, bis es stabil ist. Beide Massen nun miteinander mischen und das Weizenmehl zusammen mit der Eierlikörpaste und dem Beta-Carotin vorsichtig untermelieren. Die Masse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech 30 x 40 cm aufstreichen und abbacken. Nach dem Backen den Biskuit mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

Backzeit: 12 - 15 Minuten, Backtemperatur: 180 °C

Schritt 2

Die Maisstärke in 1/3 der Milch aufschlämmen. Die restliche Milch zusammen mit der Sahne und dem Zucker aufkochen, die aufgeschlämmte Maisstärke zugeben und nochmals aufkochen, anschließend gut abkühlen lassen. Die Butter aufschlagen, den abgekühlten Pudding zusammen mit dem Eierlikör-Gel zugeben und nochmals kräftig weiterschlagen.

Aufbau

Den Biskuit vom Backpapier lösen und die Frischhaltefolie entfernen. Etwa 3/4 der Eierlikörcreme gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und anschließend aufrollen. Die Biskuitrolle nun mit der restlichen Creme einstreichen und nach Wunsch ausdekorieren.

Alle Zutaten

Biskuit Eierlikör
Eigelb0,050 kg
Vollei0,120 kg
Zucker (1)0,110 kg
Eiweiß0,060 kg
Zucker (2)0,025 kg
Karow Eierlikörpaste0,025 kg
Karow Beta-Carotin0,001 kg
Weizenmehl Type 4050,065 kg
Gesamt0,456 kg
Eierlikörcreme
Vollmilch 3,5 %0,300 kg
Sahne0,090 kg
Zucker0,080 kg
Eigelb0,060 kg
Maisstärke0,035 kg
Karow Eierlikör-Gel0,200 kg
Butter0,100 kg
Gesamt0,865 kg


Stand: 23.08.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.