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28.08.2024 9-16 Uhr
Kompetenz-Workshop für Führungskräfte in der Bäckerei mit Martin Bimpage

29.08.2024 8-12 Uhr
Workshop Fachverkauf mit Martin Bimpage

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Schokoladen Baumstamm

Rezept für eine Rolle mit 40 cm Länge

Verwendete Produkte von Karow

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Arbeitsschritte

Schritt 1

Vollei mit Zucker und Salz kräftig aufschlagen, bis die Masse Stand hat. Das Weizenmehl mit dem Kakaopulver sieben und zusammen mit dem Kakao-Aroma unter die Eimasse melieren. Die Masse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech von 30 x 40 cm aufstreichen und abbacken.

Backzeit: 10 - 15 Minuten, Backtemperatur: 180 °C

Schritt 2

Die weiße Kuvertüre schmelzen und zusammen mit dem Frischkäse und der Vanillepaste leicht aufschlagen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.

Schritt 3

Butter schaumig aufschlagen, das Kakaopulver und das Rum-Aroma unterrühren. Anschließend den Pudding nach und nach zugeben, dabei kräftig weiterschlagen.

Aufbau

Die Creme Vanille auf dem Schokobiskuit verteilen und den Biskuit einrollen. Etwa 1/3 der Rolle abschneiden und als Ast an der Seite etwas schräg wieder anlegen. Nun die Schokobuttercreme mit einer Sterntülle der Länge nach dekorativ aufdressieren, sodass die Optik eines Baumstammes erzielt wird. Anschließend nach Wunsch ausgarnieren.

Alle Zutaten

Dunkler Biskuit
Vollei0,200 kg
Zucker0,120 kg
Salz0,001 kg
Weizenmehl Type 4050,095 kg
Kakaopulver0,020 kg
Karow Kakao-Aroma 0,005 kg
Gesamt0,441 kg
Creme Vanille
Weiße Kuvertüre0,150 kg
Frischkäse, Doppelrahmstufe0,150 kg
Sahne0,150 kg
Karow Premium CL Vanillepaste0,010 kg
Gesamt0,460 kg
Schoko-Rum-Creme
Vanillepudding0,250 kg
Butter, weich0,125 kg
Kakaopulver0,020 kg
Karow Rum-Aroma, natürlich0,006 kg
Gesamt0,401 kg


Stand: 13.02.2023 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.